東京にあるセラピースクールGAIA(ガイア)のブログです。 講座やイベント情報、講師のコラムなどをお伝えします。


16日土曜日の「目からウロコのテケトー薬膳ゴハン講座」に、一席空きが出ました!
直前ではありますが、あと1名様お待ちしておりますemoji

健康愛情ご飯は、手間と時間だけでは作れませんemoji
実はカンタンで毎日役立つ、目からウロコの薬膳的考え方と
いつも食べている食材で作る、テケトー薬膳ゴハンのレシピはいかがですか?
詳細はコチラをご覧くださいemoji→ → →「目からウロコのテケトー薬膳ゴハン講座」


 


「なにたべる? ~梅雨から夏の薬膳養生講座2019~」を行いますemoji

朝晩はまだ冷え込みますが、今年ももう3月になりました!
昼間は暖かく「花粉は置いといてこのくらいの気候で止まってほしい」と
毎年真剣に思いますが当然そうはいかず、次は梅雨と夏ががやって来ます。
まさか日本で、夏の暑さが恐ろしいと感じる日がやってくるだなんて、
そんな事は夢にも思いませんでしたが、今年も現実を受け止めて
薬膳と養生法で、湿気と酷暑から自分や家族の身をしっかりと守りましょう!

まずは自分が持つ体質を知ってから、
梅雨から夏にどのような不調を起こしやすいのか?
不調な時にはどんな食材を食事に取り入れると良いのか?
何に気を付けてどのように過ごすのか、という
日常生活の中でできる、体質別の簡単薬膳と養生方法をお伝えしますemojiemojiemojiemoji
 
日時:5月14日(火)14~17時
   5月18日(土)14~17時
募集人数:各日3名様
受講料金:5,000円
場所:東京都大田区内GAIAサロン
お問い合わせは、info@gaia.in.net
または090-4700-2700までemoji


 


忙しい妻&母のための薬膳ゴハン講座を開催しますemojiemoji

かれこれ4年、漢方や薬膳をお勉強してきてずっと思っていました。
共働きが多いこのご時世、
掃除して、洗濯して干して、買い物して、ご飯の支度して片付けして、
その上、仕事して、子育てして、中にはお弁当まで作るという猛者もいて、
妻も母も大忙しだというのに、未だに耳にする風潮、


「手間と時間をかけて作るのが家族のための愛情ご飯」

「手抜きの献立ばかりだと不健康になる」


・・・これって本当?emojiemoji


私がお勉強してきた知識では、
家族のための愛情ご飯は手間と時間だけでは作れませんよ?

健康のためにと、どれだけ手の込んだ献立を見ながら長時間かけて作っても、
本当に大切なポイントを知っておかないと、
体調や季節によっては逆効果になる事すらありますよ?

例えば、おむすびの大切なポイントを例に挙げると、
穀物や海苔が体にどんな作用を与えてくれるのかを知り、季節やお天気、
家族や自分の体質や体調に合わせて、いつもの具を入れるだけで、
それはもう立派な健康(=愛情)おむすびに変身するのですemojiemojiemoji

実はカンタンで毎日役立つ、目からウロコな薬膳的考え方と、
いつも買って食べている食材で作る、
ゆる~い視点から見たテケトー薬膳ゴハンのレシピはいかがですか?emojiemoji

「毎日時間に追われている人たちは皆どうしてるの?」
「本当の体調管理ができる献立って何?」
「1日30品目?どこのセレブですか?」
そんな疑問を持つ方のご参加をお待ちしておりますemoji
  
日時:3月16日(土)14~17時
場所:東京都大田区内GAIAサロン
募集人数ありがとうございました!募集終了しました☆
持ち物:筆記用具(調理実習なし座学のみ)
受講料:5,000円(教材費込み)
講師:はやみあすか

さぁ皆さん、胸を張ってレッツラ手抜き!
お申込みお問い合わせは、
090-4700-2700
または info@gaia.in.net までemoji


 


昨日の昼過ぎ、
「また漢方系の講座をやる時は是非教えて下さい」
というラインをいただいた瞬間、
このブログをupしていなかったことに気が付きました。
いったいなんということでしょう・・・的なアクスィデンツの多い今日この頃、
もう一か月前を切ってしまいましたが、
「なにたべる?」シリーズの「春」編です!

春は芽吹きの季節であり、変化の季節でもあります。
新しいスタートなどで、環境が大きく変わる方も
決して少なくないことでしょう。

みなさんCMなどでも時々耳にしているとは思いますが、
病院へ行くほどではない、何となくの不調を「未病」と呼びます。
この「未病」が、病名の付く「病気」に変化する前に、
実は日常生活の中で簡単にできるケアがたくさんあるのですemojiemoji

まずは自分の体質をじっくりと確認してから、
春はどのような不調を起こしやすくなるのか?
何に気を付けてどのように過ごせば不調になりにくいのか?
どの食材をどんな調理法で食べると体のケアにつながるのか?
など、日常生活の中でできる体質別の調整方法と養生方法をお伝えいたしますemoji

今回の講座では、春に起こりやすい体の不調の他にも、
「春風に吹かれると揺れやすい」と言われる、感情や心の
ケアをする食材や薬膳レシピ、養生法も同時にお勉強します。
しっかりと気を巡らせて伸び伸びと春を迎えましょうemojiemoji

平日:2月12日(火)14~17時
週末:2月16日(土)14~17時
場所:東京都大田区内GAIAサロン
募集人数:募集終了しました!ありがとうございました!
受講料金:5,000円
講師:はやみあすか

お申し込み、お問い合わせは info@gaia.in.net
または、090‐4700‐2700までお気軽にemoji


9月に開催した、秋から冬の養生法講座「なにたべる?」では、
チェック表から自分の体調を知るお勉強をしましたが、
12月は、舌を診て体調を知る方法をお勉強したいと思いますemojiemoji


漢方の世界では、舌と臓腑は経絡(気や栄養の通り道)で
結びついていると考えられているので、
舌全体の形と色、舌に付着している苔の色と質感の
両方の状態を診ると、体調を把握する事ができるのですemoji

季節の養生法の復習を摂り入れながらの講座なので
「なにたべる?」を受講しそびれた方でも、実践的にお勉強できますよemojiemoji


日時:12月11日(火)14時~17時
場所:東京都大田区内GAIAサロン
募集人数:募集終了しました☆ありがとうございました!
受講料:5,000円(教材費込み)
持ち物:筆記用具

お問い合わせ、お申込みは info@gaia.in.net
または 090-4700-2700 までemoji

| HOME |  次のページ≫
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6